Информация для объектов торговли и общественного питания всех форм собственности в летний период
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллёз, кишечный иерсиниоз. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и диарея.
Основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания, поэтому на предприятиях торговли продовольственной группой товаров должны выполняться следующие требования санитарного законодательства:
для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны быть указаны дата и час выработки продукции, срок ее реализации;
при хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки и условия хранения; приемка, хранение и реализация скоропортящихся продуктов могут производиться только в магазинах, имеющих исправное холодильное оборудование;
качество мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта мяса данным, указанным на этикетке; субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по видам; качество полуфабрикатов проверяется по цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), по состоянию упаковки; проверяется также дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках, вложенных в тару;
качество кулинарных изделий определяется по форме и внешнему виду изделий, степени их готовности, правильности укладки в тару;
продажа в продовольственных магазинах сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей) и полуфабрикатов из них должна производиться за отдельными прилавками отдельно от гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов;
подготовку товаров к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица; использование для этих целей уборщиц, рабочих и других лиц не допускается;
реализация кондитерских изделий с кремом допускается в специализированных магазинах, отделах, секциях магазинов при наличии в них холодильного оборудования для этих товаров в складских помещениях и в торговом зале; не допускается продажа яиц в отделах, торгующих нефасованными продуктами — маслом, творогом, сыром, колбасой и другими молочными и гастрономическими продуктами; категорически запрещается продажа яиц с нарушенной скорлупой.
Соблюдение этих нехитрых правил сохранит здоровье вам и вашим близким.