СЕМЕЙНАЯ ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ.
В молодости мы редко задумываемся о защите своего здоровья и профилактике различных заболеваний. А о болезнях вспоминаем лишь в возрасте, когда нужно заниматься их лечением, а не профилактикой.
Издавна ягоды в почете были. Собирали их на зиму, сушили, мочили, морсы варили. Век, свежей ягоды, недолог две-три недели и сезон закончился. А дома житель города много ли запасет. Варенья да компоты, в которых от ягод только запах и остался. Зато сладко, сахару не жалеем.
Пищевой промышленностью выпускаются соки, нектары, морсы. Калорийность нектаров такая же, как и соков. Из вкусового разнообразия нектаров даже самый законченный привереда найдет свой любимый вкус: яблоки, смородина, ананас, черешня, персик, виноград, абрикос.
За последние годы было доказаны лечебно-профилактические свойства соков и нектаров в отношении самых различных заболеваний, и прежде всего опухолевых. Эти свойства обычно связывают с активностью витаминов С,Е,Р и пектинов. Они содержатся практически во всех соках, особенно много их в яблочном, апельсиновом и томатном соке. В большом количестве они содержатся в нектарах из богатых мякотью плодов: бананов, слив, персиков, моркови и ягод. Активность соков и нектаров обусловлена за счет повышения иммунной сопротивляемости организма. Пектины подавляют гнилостные процессы в кишечнике и выводят из организма тяжелые металлы.
Клетчатка, предотвращая запоры, сокращает время контакта стенки толстого кишечника с токсинами и канцерогенами.
Эффект вместе взятых полезных веществ, содержащихся в соках и нектарах, значительно выше суммы эффектов каждого из них в отдельности.
Не стоит откладывать заботу о своем здоровье «на потом». Тем более, это не требует каких-либо особенных усилий. Просто надо сделать потребление соков и нектаров повседневным.