Как грамотно выбрать продукт питания: важные мелочи.

Правильное питание – залог здоровья. Но при этом нельзя забывать, что, пища при определенных условиях может послужить причиной острых кишечных заболеваний. Объекты торговли, где реализуются пищевые продукты, находятся под пристальным надзором работников санитарной службы, однако и потребитель не должен забывать о своем здоровье и научится правильно выбирать продукты питания в магазине.

Пищевые отравления не редкое явление, особенно в летний период, так как именно в жаркое время создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и обсеменения ими пищевых продуктов.

►Внешне важно оценить, как сам товар, так и его упаковку.

Здесь все очевидно. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки, пузырьки и другие дефекты — все это «кричит» о том, что товар некачественный. Испорченные продукты выделяют специфический неприятный запах и меняют консистенцию. Такие продукты просто не должны попадать на полки.

►Если товар выглядит хорошо, это не значит, что у него не вышел срок годности

        У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению и может привести к пищевому отравлению. Срок годности устанавливает производитель и наносит его на каждую потребительскую упаковку. Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности или отсутствие информации о дате изготовления и сроке годности товара.

►Условия хранения – не менее важная информация, которую должен знать потребитель

Следующее, что мы смотрим — это температурные режимы хранения и реализации пищевой продукции. В жаркий период года на это обратите особое внимание! Не все продавцы соблюдают данное требование!!! Температурные режимы хранения указаны производителем на упаковке. У разных видов продукции температура хранения может варьировать от -18ºС до + 25ºС. Например, если написано хранить при температуре 4+/- 2ºС, то такой продукт должен находится в холодильной витрине.

►Вывод

Следуя простым критериям выбора и советам, Вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить свой организм полезными веществами.

Кроме того, следующие элементарные правила смогут свести к минимуму риск пищевого отравления:

— не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах;

— поддерживайте чистоту на кухне;

— при приготовлении блюд соблюдайте режимы термической обработки продуктов;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.

— мойте фрукты и овощи перед употреблением;

— мойте руки перед едой!

УЗ «Кричевский райЦГЭ»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian