«12 витаминов для здоровья»

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов в организме.

         Витамин А: необходим для: остроты зрения; работы головного мозга и нервной системы; защиты зубов; здоровья кожи, волос и ногтей.

Наилучшие источники (продукты питания): печень куриная, специи (паприка), овощи (морковь), масло (сливочное), фрукты (персик, абрикос и др.)

Витамин В1: необходим для:работы нервной системы и головного мозга; замедления старения; укрепления иммунитета; репродуктивного здоровья.

Наилучшие источники (продукты питания): орехи (фисташки и др.); бобовые; мясо (свинина); зерновые, овощи (чеснок и др.).

Витамин В2: необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; поддержания энергии и бодрости; замедления старения; для мышц.

Наилучшие источники (продукты питания): зелень (петрушка и др.); орехи (миндаль); мягкие сыры; фрукты (банан); овощи (спаржа).

 Витамин В3:  необходим для:работы головного мозга и нервной системы; сияния кожи ногтей и волос; эластичности сосудов; поддержания энергии.

Наилучшие источники (продукты питания): орехи (арахис); мясо (бекон); зерновые (хлеб цельно-зерновой); грибы (шампиньоны); бобовые (горох).

 Витамин В5: необходим для:предотвращения артрита (укрепления суставов); работы нервной системы и головного мозга; здоровья сердца; укрепления иммунитета.

Наилучшие источники (продукты питания): мясо (курица); зерновые (семечки); грибы; орехи (арахис и др.), фрукты (авокадо и др.).

          Витамин В6: необходим для:кроветворения, нормальной свертываемости крови; нормальной работы нервной системы; репродуктивного здоровья; поддержания иммунитета.

Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); орехи грецкие; овощи, чеснок; бобовые (фасоль), фрукты (гранат и др.).

 Витамин В9:  необходим для: репродуктивного здоровья; кроветворения; работы головного мозга и нервной системы; укрепления сосудов.

Наилучшие источники (продукты питания): бобовые; печень (говяжья); орехи; зелень; зерновые (хлеб, особенно цельно-зерновой).

 Витамин В12: необходим для: нормализации обмена веществ; нормального кроветворения; эластичности и укрепления кровеносных сосудов; работы нервной системы.

Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); дары моря, рыба; твердые сыры; яйца (желток).

 Витамин С: необходим для: укрепления иммунитета; профилактики онкозаболеваний; защиты зубов; омоложения.

Наилучшие источники (продукты питания): черная смородина (больше всего); фрукты и овощи; шиповник; специи (кориандр).

 Витамин D:  необходим для: прочности костей и подвижности суставов; замедления старения; предотвращения артрита; здоровья сердца.

Наилучшие источники (продукты питания): рыба (форель и др.); грибы (шампиньоны); яйца куриные; печень свиная; твердые сыры.

 Витамин Е: необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; прочности костей и здоровья суставов; остроты зрения; иммунитета.

Наилучшие источники (продукты питания): масла растительное; орехи (миндаль и др.); масло сливочное; макароны из твердых сортов зерновых; фрукты (маслины).

 Витамин К:  необходим для: нормальной свертываемости крови и кроветворения; укрепления кровеносных сосудов; укрепления костей и суставов; здоровье сердца.

Наилучшие источники (продукты питания): масло растительное (оливковое); зелень (петрушка, шпинат и др.); фрукты (сушеная груша); масло сливочное.

Инструктор-валеолог                                                                             Н.Сакович

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian