«О пользе творога»

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока.

В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской и белорусской  культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.

Но мы поговорим о пользе творога для организма:

В первую очередь, обмен веществ ускорится: витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо;  мышцы придут в форму: творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка. Соответственно, похудеть будет легче — исследования   удивляют: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Хотите похудеть,  добавьте в рацион творог.

          Для женщин творог незаменимая вещь — молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.

Кости станут крепче —
мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция.

Уровень сахара придет в норму —
Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние.

Сердечно-сосудистая система обретет тонус — помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.

200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент —   сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.

Снизится риск инсульта
Помимо других питательных веществ,  в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта.

         Но, не стоит забывать  о том, что,  как  и у любого продукта, у творога есть противопоказания. В твороге  содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.

 Домашний или магазинный, жирный либо низкокалорийный – творог имеет множество плюсов и совсем немного минусов. Это хороший помощник для нашего здоровья. 

Инструктор-валеолог                                                                           Н.Сакович

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian