8 РЕКОМЕНДАЦИЙ КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ОСЕНЬЮ

1.Организуйте сбалансированное питание.

Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов, потому что иммунитет падает, и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее. 

2Обязательно включите в рацион овощи.

Овощи богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции. 

  • Полюбите молочную и кисломолочную продукцию.

Молочная и кисломолочная продукция — это важная часть осеннего рациона.

Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно и полезно. Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории. 

  • Контролируйте потребление жирной, сладкой пищи.

        Горячее мясо или тортик с чаем кажутся идеальным завершением дня в осеннее время. Но не забывайте про здравый смысл. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить.  Налегайте на полезные жиры (нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи), при этом контролируйте дневную норму потребления калорий.

Ищите полезные альтернативы мучным и кондитерским изделиям. Это, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня). 

  • Готовьте супы.

 С наступлением холодов и понижением температуры за окном, супы снова стали актуальны. Однако здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Натуральные специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории.  Кстати, лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже. 

  • Экспериментируйте с картофелем.

В картофеле содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах.  Чтобы картофель приносил только пользу, учитесь готовить его правильно. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире. 

  • Соблюдайте режим питания.

        Осенью очень важно соблюдать режим питания. Диетологи рекомендуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу.

         Необходимо грамотно подходить к выбору перекусов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы. 

  • Ешьте больше цельнозерновых продуктов.

 Цельнозерновые продукты — это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.  Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. 


К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова. Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами. Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.

1.Сердце.

Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу — порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.

2.Зубы.

Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса, да и вообще негативно повлиять на состояние зубов — поспособствовать образованию налета, пожелтению зубов. Помимо образования кариеса, который возникает снаружи, поражая в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для того, чтобы они были прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами. Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти полезные вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Зубы становятся подвержены различным внешним воздействиям и неосторожное действие может привести к их выпадению.

3.Кожа.

Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, в большей или меньшей степени влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни — на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов. Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и высыпаний, а также к образованию жирного блеска. А недостаток воды приводит к обезвоживанию дермы. Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой, которая в большом количестве содержится в зеленых

Чрезмерное употребление пищи (больше суточной нормы калорий) приводит к увеличению веса. Кроме того, у людей с лишним весом повышен холестерин, что может поспособствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра или привести к инсульту.

Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве): жареная и острая пища, соль, сахар, майонез, растительные масла, консервы, полуфабрикаты, химические напитки, искусственные жиры, рафинированная белая мука высших сортов.

Несбалансированное питание является фактором риска таких заболеваний как:

  1. Сахарный диабет
  2. Ожирение
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия,     инфаркт миокарда)
  4. Болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит и т.д.)
  5. Кариес
  6. Анемии

УЗ «Кричевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian