Сальмонеллез и его профилактика.
В 80-е годы XIX века в связи с развитием бактериологии стали выясняться причины возникновения так называемых «мясных» отравлений. Ученые обратили внимание на групповые отравления людей, которые употребляли в пищу продукты сельскохозяйственных животных.
Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, скот, домашних животных, рептилий и грызунов.
Передача возбудителя в основном осуществляется алиментарным путем при употреблении в пищу зараженных мяса и мясных продуктов (колбаса, сосиски, котлеты, холодец и др.), молока и молочных изделий (творог, кефир, брынза, мороженое), яиц, загрязненной воды. Недоваренные яйца, используемые в салатах, могут быть загрязнены микроорганизмами не только на поверхности оболочки, но и непосредственно в яичном желтке и являться важным источником инфекции. Фактором передачи инфекции, фактически, может служить любой пищевой продукт, если он готовился или хранился с нарушением санитарно-гигиенических правил.
Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении. Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяцев, яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро.
Чтобы предотвратить сальмонеллез, необходимы безопасная питьевая вода, соответствующие условия при контакте с пищевыми продуктами, соблюдать гигиенические правила при переработке и хранении пищи. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену.
Вы не можете контролировать выполнение правил личной гигиены членами другой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета.
Если вы готовите из продуктов на рынке, то старательно их прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки с моющими средствами.
Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел кишечной инфекцией, вам нужно позаботиться о том, чтобы токсин не пошел дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз. Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома! Поэтому лечить любую кишечную инфекцию может только врач, основываясь на бактериологических анализах