«Особенности питания в «золотом возрасте»

    «Особенности питания в «золотом возрасте»

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он сам себе говорит:

«В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод».

Но в этом «немолодом» возрасте нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем, заиметь увлечения, на которые всегда не хватало времени.

Изменения в питании, как и повышение физической активности, всегда выходят на первое место. Так что же меняется в нашем рационе с возрастом?

Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:

—   обмен веществ снижается;

— уменьшается количество и объем слюнных желез, а во рту появляется сухость;

—  мышечные волокна ЖКТ заменяются на соединительную ткань, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;

—  уменьшается количество секреторных клеток в ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи;

—  в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;

— кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается.

Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек «золотого возраста».

Знайте и помните эти несложные правила питания:

  1. Режим питания состоит из 6 приемов пищи: 3 полноценных приема и 3 перекуса в одно и тоже время. Последний прием пищи за 1,5 часа до сна.
  2. Исключите употребление большого количества пищи за один приём.         
  3. Максимально исключите из рациона трудноперевариваемые продукты: копчености, грибы, бобовые.
  4. Ограничьте потребление быстроусвояемых углеводов в целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови: кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия.
  5. Максимально включите в рацион:

— продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица – хорошие источники белка;

— молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира – надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры  кишечника;

— продукты растительного происхождения:  разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло – источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики ЖКТ;

— зерновые и хлебобулочные продукты из муки грубого помола, отрубной хлеб, крупы (овсяная, гречневая).

    6.  Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день и сахара до 5             чайных ложек.

  • Увеличьте количество чистой воды до 30 г на 1 кг веса в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Пересмотрите способы приготовления пищи:

—    откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;

— отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару.

             Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно — желание.

Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроя, и жизнь заиграет совсем другими красками!

Инструктор-валеолог                                                                         Н.Сакович

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian