Арбуз — польза и вред

Наступила долгожданная пора, когда на рынке появляются полезные для здоровья свежие овощи и фрукты, в том числе в изобилии любимый всеми плод, который, на самом деле, относится к ягодам. Только ягодки немаленькие – килограмм порой десять, а то и все пятнадцать.

Арбу́з обыкнове́нный  — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз   семейства Тыквенные .

Польза и вред арбуза – вот, что всегда беспокоит в эту пору, как медицинских работников, так и обыкновенных граждан.

Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму.

И начнем мы именно с пользы, которая ожидает нас под красивой полосатой коркой арбуза.

Польза арбуза:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Арбуз обладает хорошей насыщенностью антиоксидантами, а именно, в нем много витаминов, таких как, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин. Кроме того, в арбузе присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным.
  • Сочетание таких важных и нужных для человеческого организма веществ, способствует нормальному развитию, строению ДНК и защите иммунитета.
  • Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.
  • Очень богат арбуз таким химическим элементом, как магний, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах арбузной мякоти.
  • Кроме того масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты по физико-химическим свойствам схожи с миндальным маслом и могут заменять его. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.
  • И уж вряд ли кто поспорит с тем, что польза арбуза заключается в великолепной возможности утолить жажду и, это натуральный сочный плод, а не вода с газом или восстановленный сок.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.

Несколько полезных советов:

Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

При употреблении в пищу некачественной ягоды-арбуз могут быть банальные отравления. Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Необходимо сразу обратиться к врачу.

К сожалению, сегодня, невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

  1. Специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре.
  2. Следует избегать придорожных бахчевых продаж. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
  3. Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах. Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская справка и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.
  4. Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам, откуда привезены арбузы, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы, на каких удобрениях взращивался.
  5. Маленькие и огромные арбузы брать не стоит выбирайте арбуз среднего размера, оптимальный вариант- 4-5 кг.
  6. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.
  7. Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.
  8. Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.
  9. Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

Польза и вред арбуза – на разных чашках весов и, во многом, от правильного выбора зависит, какая половина перетянет. И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.

Поэтому, стоит покупать качественные и полезные ягоды – арбузы и есть их, улучшая, как собственное здоровье, так и своих близких и друзей!

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian