Прививка от клещей, вопрос-ответ
ВОПРОС— Здравствуйте, я хочу сделать прививку от клещей (клещевой энцефалит и т.д.)
ОТВЕТ
Прививки против клещевого энцефалита по желанию граждан проводятся за счет собственных средств граждан или средств нанимателя. Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса вакцинации сделать ревакцинацию, в дальнейшем ее необходимо проводить каждые 3 года.
За информацией о порядке проведения профилактических прививок за счет собственных средств граждан необходимо обращаться в территориальные организации здравоохранения.
Прежде чем обратится вы должны знать, что самым распространенным из всех заболеваний, передающихся с клещами является Болезнь Лайма (БЛ). Заболеваемость в Европе, в том числе и в нашей стране стабильно увеличивается. (БЛ)- (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности. Вакцина против Болезни Лайма не разработана.
В Могилевской области в последние годы регистрировалось около 300 случаев БЛ в год. Пик заболеваемости приходится на летне — осенние месяцы. В общей структуре заболеваемости Лайм-боррелиозом вклад городского населения около 90%. Абсолютное большинство заболевших взрослые- 94%. ВСЕ заболевшие ЛБ профилактически (впервые 72 часа) антибактериальные препараты после присасывания клеща не принимали.
Регистрируются в Могилевской области и единичные случаи заболевания клещевым энцефалитом от 0 в 2021 году до 5 случаев в 2022 году. Место инфицирования — Осиповичский район.
Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем ЛБ, поэтому в первую очередь важно соблюдать все меры предосторожности: надевайте светлую одежду – быстрее обнаружите клеща, брюки заправляйте в носки, куртку желательно выбирайте с капюшоном. Репеллентами от клещей обработайте одежду и обувь. Каждые 2 часа не забывайте осматривать себя, т.к. клещ не сразу присасывается, а ползает по одежде в поисках места проникновения к телу.
Если клещ все же присосался, его можно удалить пинцетом, вращая в любую сторону, с помощью нитки, подцепив у хоботка, если есть возможность лучше обратиться в организацию здравоохранения. Место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, 3% перекись водорода). А вот пользоваться подсолнечным или любым другим маслом не стоит. Оно закупоривает поры, и клещ начинает «отрыгивать» содержимое в ранку, что повышает риск заражения.
Главное, что вы должны сделать после того, когда клеща самостоятельно сняли – обратиться как можно быстрее в организацию здравоохранения по месту жительства (к инфекционисту, участковому терапевту, педиатру, врачу общей практики), для назначения профилактического лечения, так как максимальный эффект профилактики достигается в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.
Клеща приносить на исследование не обязательно, принимать антибиотики нужно вне зависимости от результатов исследования. Так как кроме клещевого энцефалита и болезни Лайма клещи переносят еще и ряд других бактериальных инфекций (туляремию, риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и др.).
Для сведения: ежегодно в организации здравоохранения обращается до 5 тысяч человек покусанных клещами. По расчетам только за 7 лет в Могилевской области благодаря профилактическому назначению антибактериальных препаратов при обращении пациента по поводу укуса клеща предотвращено более 9 тысяч случаев заболеваний ЛБ.
По желанию граждан можно исследовать клещей на наличие клещевого энцефалита и болезни Лайма в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ». Приём биоматериала производится по адресу Гришина, 82 в будние дни с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Стоимость исследования клеща на клещевой энцефалит и болезнь Лайма составляет 27,37р., только на клещевой энцефалит – 16,85р., Лайм бореллиоз – 18,61р.
Справочно:
В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (зарегистрировано в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, 12.06.2018, 8/33221) утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Проведение вакцинации подлежащего контингента на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством).
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит В;
- туберкулез;
- коклюш;
- дифтерия;
- столбняк;
- полиомиелит;
- гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);
- корь;
- эпидемический паротит;
- краснуха;
- пневмококковая инфекция;
- грипп.
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
Вакцинации по эпидемическим показаниями для профилактики клещевого энцефалита подлежат работники лесоустроительных организаций, выполняющие работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях.
Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, осуществляется за счет собственных средств граждан или средств нанимателя.