МИКРОСПОРИЯ


               Возбудитель микроспории широко распространен в природе, то инфицирование возможно повсеместно, но в регионах с жарким и влажным климатом микроспорию диагностируют чаще. Передается инфекция контактным путем или же через предметы, обсемененные спорами грибка. Дети в возрасте 5-10 лет чаще болеют микроспорией,. Входными воротами для возбудителя микроспории являются микротравмы кожи; сухость, наличие потертостей и омозолелостей тоже повышают вероятность инфицирования, так как здоровая кожа без повреждений не доступна для  грибка.  При своевременном мытье рук даже обсемененных спорами, заболевание не наступает. Частые контакты с землей, дикими животными, потливость рук и нарушения химического состава секрета потовых и сальных желез повышают вероятность возникновения микроспории. В почве споры возбудителя микроспории сохраняются от одного до трех месяцев.

Симптоматика микроспории    Микроспория, вызванная антропофильным типом грибка, имеет инкубационный период от 4-х до 6-ти недель, после чего на гладкой коже появляется отечное красное пятно, возвышающееся над поверхностью, оно имеет четкие очертания и постепенно увеличивается в размере. Далее очаги поражения выглядят как ярко выраженные кольца, которые состоят из узелков, пузырьков и корочек.

Причины заболевания

Заразиться можно при контакте с больным животным либо инфицированным человеком. В первом случае развивается зоофильная микроспория во втором — антрофильная форма заболевания. Распространение стригущего лишая в коллективе или семье происходит обычно при инфекции второго типа. Заболеть можно при прикосновении к вещам больного человека, например, к: полотенцам, мочалкам; предметам повседневного бихода; одежде. Дети часто инфицируются грибком, поиграв в песочнице, а молодые люди — при сексуальных контактах. Поражение области гениталий поддается лечению труднее всего. Ведь на этом участке тела сосредоточено множество кровеносных сосудов, потому через них грибок проникает в глубинные слои эпидермиса. В таком случае приходится длительное время применять целый комплекс лекарственных средств.

К какому врачу обратиться?

Только специалист в состоянии определить, что стало причиной нетипичных высыпаний, и назначить соответствующее, грамотное лечение. Основными диагностическими процедурами являются микроскопическое и   исследование соскобов с кожи, ее чешуек. Первое подтверждает наличие грибка (значит, позволяет исключить наличие других кожных болезней со схожим признаками), второе — помогает определить вид возбудителя инфекции. Лечение микроспории у человека проводится по результатам экспертного обследования и проведения дифференциального диагноза. Необходимо отсечь похожие по симптомам заболевания кожи. Дерматолог назначает противогрибковую терапию, наружные симптоматические средства, а в отдельных случаях, также антибиотики и гормональную терапию.

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Учреждение здравоохранения«Кричевский районный центр г

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian