ЛЕПТОСПИРОЗ.

Leptospirosis Spirochete
              Инфекция в организм человека попадает через зараженную воду или продукты питания, а также если долгое время контактировать с зараженным животным. Заболевание можно подхватить, купаясь в неизвестных открытых водоемах, во время использования для бытовых нужд некипяченой воды из таких водоемов.

Инфекция также может попасть в человечески организм через микротравмы на кожных покровах или слизистых оболочках (например, при лечении зараженных животных). Период развития заболевания – от 5 до 30 дней. На начальных стадиях у человека поднимается температура до 39 градусов, ощущается сильная головная боль, тошнота, головокружение. Вместе с этими симптомами также появляются болевые ощущения в суставах, икроножных мышцах, которые только усиливаются при ходьбе. Лицо и шея отекают и краснеют. Иногда у человека может проявиться точечная сыпь, желтуха, реже – менингит. Болезнь может иметь серьезные осложнения – почечная недостаточность, проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, помутнения роговицы глазного яблока.

К какому специалисту обратиться за помощью

Если после контакта с грызунами, или после их укуса вы наблюдаете у себя признаки, схожие с симптомами инфекционного заболевания – недомогание, тошноту, слабость в теле, высокую температуру немедленно обратитесь к инфекционисту. Если места укусов сильно покраснели и отекли, может понадобиться обработка зараженного участка специальными составами, а возможно и хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

  • Первым делом, в любых ситуациях необходимо избегать прямого контакта с грызунами и их пометом.
  • Нельзя употреблять продукты питания с явными надгрызами или выделениями мышей или крыс.
  • Запасы продуктов нужно всегда хранить в закрытых ящиках, чтобы вредители не могли туда пролезть.
  • В пыльных складах и хранилищах должна быть только влажная уборка. Проводить которую, нужно в защитной одежде и в маске.
  • Двор и приусадебный участок всегда должен быть чистый, без мусора, который и привлекает мелких вредителей.
  • Во избежание заболевания лептоспирозом, не допускайте животных пить воду с открытых водоисточников, не купаетесь в неизвестных водоемах, вакцинируйте домашних питомцев.
  • Перед едой, обязательно тщательно мойте овощи и фрукты, которые хранились на складах или в подвале.

                 Не беспокоит проблема, какой болезнью можно заразиться от мышей или крыс хозяев, которые ведут борьбу с появлением этих «непрошеных» гостей. Это тоже профилактические меры, которые обезопасят от заражения   болезными инфекционного происхождения.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian