Профилактика ОКИ, вирусного гепатита А,Е .
Противоэпидемические мероприятия.
Разобщение контактных лиц с заболевшим кишечными инфекциями, а также с лицами, не находившимися в контакте, проводится в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, больничных организациях и предусматривает: запрещение перевода контактных лиц в другие группы, классы, комнаты, палаты, в том числе формирование сборных групп из числа контактных и неконтактных лиц; организацию учебных занятий для контактных лиц без перехода из кабинета в кабинет; ограничение посещения бассейна, факультативных занятий, физкультурного и музыкального зала при невозможности обеспечения проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий; организацию для контактных лиц отдельных групп продленного дня; запрещение дежурств контактных лиц в столовой учреждения, в том числе участия в сервировке обеденных столов; ограничение совместного участия контактных лиц в массовых мероприятиях с лицами, не бывшими в контакте с пациентами, заболевшими кишечной инфекцией; проведение иных санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Питание контактных лиц в учреждениях образования, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, больничных организациях организуется раздельно и изолированно от питания других лиц. Для питания контактных лиц специально выделяется столовая посуда и столовые дезинфекция которых проводится после каждого приема пищи по режимам, эффективным в отношении возбудителей кишечных инфекций.
Дезинфекционные мероприятия в очагах кишечных инфекций осуществляются в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения. В очагах кишечных инфекций проведение мероприятий текущей и заключительной дезинфекции осуществляется силами работников, прошедших предварительный инструктаж, с применением средств индивидуальной защиты, рекомендованных инструкциями производителя к используемым средствам дезинфекции. Проводимые дезинфекционные мероприятия должны учитывать этиологию возбудителя обусловившего возникновение очага кишечной инфекции.
В домашних (квартирных) очагах кишечных инфекций (вирусных гепатитов А и Е) проводится текущая уборка и дезинфекция жильцами с применением физических методов обеззараживания, а также использованием моющих и дезинфицирующих средств.
На эпидемически значимых объектах с профилактической целью организуются мероприятия по дезинсекции и дератизации, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами, являющимися механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций.