24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Исторически туберкулез был связан с плохими социально-бытовыми условиями и чаще был распространен среди социально-неблагополучных слоев общества. Но сегодня условия изменились, и туберкулез может поражать все слои населения.
Потому в настоящее время профилактика туберкулеза является одной из важнейших задач, которые стоят перед организациями здравоохранения.
Туберкулез передается воздушно – капельным путем. Бактерии, которые являются его возбудителями, содержатся в мельчайших частицах слюны инфицированного человека. Они попадают в воздух или на различные предметы, когда человек кашляет, чихает, или даже просто говорит. Чтобы произошло заражение, в частицах слюны должен содержаться жизнеспособный возбудитель туберкулеза.
Санитарная профилактика туберкулеза необходима, чтобы предотвратить заражение здоровых людей. Меры, которые принимают для профилактики, зависят от того, с кем живет больной, и от формы заболевания. Как правило, после того, как у человека выявился туберкулез, врачи приглашают на обследование всех, кто близко контактировал с ним в последнее время — прежде всего, людей, проживающих с ним на одной жилплощади. В некоторых случаях пациенту предлагается госпитализация – это не только увеличивает вероятность эффективного лечения, но и позволяет обезопасить здоровых людей от заражения. Людям, которые живут в одном доме с больным туберкулезом, врач может дать специальные рекомендации относительно дезинфекции поверхностей, на которых готовят и принимают пищу, постельного белья и т.д. Кроме этого, необходимо регулярно проветривать жилые помещения.
Все эти меры позволяют значительно уменьшить число частиц слюны в воздухе. Наконец, сами больные, должны заботиться о предотвращении заражения окружающих. Для этого достаточно самых простых мер: прикрывать рот рукой (лучше – салфеткой), когда вы чихаете или кашляете, не подходить слишком близко к людям во время разговора, обязательно выбрасывать в урну использованные бумажные салфетки.
Необходимо знать, что если у Вас появятся симптомы, такие как кашель (в том числе в течение более 2 недель), повышение температуры, потливость в ночное время, снижение массы тела, то Вам необходимо обратиться к врачу для обследования. Одним из способов выявить болезнь на ранних этапах развития у взрослых является флюорографическое (или рентгенологическое) обследование органов грудной клетки.
Кроме того, не стоит забывать и об общих правилах профилактики, таких как соблюдение здорового образа жизни, а это и отказ от курения, злоупотребления алкогольными напитками, рациональное питание, физическая активность. Ведь крепкий иммунитет – залог здоровья человека.
Помните, что туберкулез является излечимым заболеванием при раннем обращении за медицинской помощью и при полном приеме всего курса назначенного лечения.
УЗ «Кричевский райЦГЭ»