Уважаемые абитуриенты
Добрый день, уважаемые абитуриенты, родители, коллеги.
Что такое Центр гигиены и эпидемиологии? – это многопрофильное учреждение здравоохранения, которое осуществляет деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью охраны здоровья и среды обитания человека.
УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» возглавляет санитарно-эпидемиологическую службу области. На сегодняшний день областной центр вместе с еще 21 территориальными санитарно-эпидемическими учреждениями успешно решает приоритетные профилактические направления здравоохранения области.
Кто работает в центрах гигиены и эпидемиологии? Это специалисты с высшим медицинским образованием по специальности «медико-профилактическое дело», окончившие медико-профилактический факультет.
Наших специалистов выпускают два ведущих медицинских университета страны (УО «БГМУ», УО «ГГМУ).
Кем станет студент, окончивший МПФ? Закончив МПФ, студенты могут либо стать врачами-гигиенистами по нескольким направлениям (это гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная, радиационная гигиена) либо они могут стать врачами эпидемиологами, либо врачами –лаборантами, врачами по медицинской профилактике. Для некоторых выпускников открыты двери в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность.
Кроме того, в центрах гигиены и эпидемиологии работают специалисты со средним медицинским образованием (помощники-врача-гигиениста, помощники врача-эпидемиолога, инструкторы-валеологи, фельдшеры-лаборанты). В текущем году осуществляется набор по специальности «Медико-профилактическое дело» в УО «Витебский государственный медицинский колледж», по специальности «Медико-диагностическое дело» — в УО «МГМК». После того, как станет известно о наличии целевых мест мы сможем сказать, будем ли мы заключать договоры о целевой подготовке.
Набор по специальности медико-профилактическое дело в УО «МГМК» планируется пока в 2026 году.
По вопросам вступительной кампании 2025 года, пока точно ничего не скажу, остановлюсь на особенностях вступительной кампании на примере этого года.
Первыми шли целевики. После целевиков осуществлялся прием документов на общих условиях.
В текущем году наиболее значимые изменения коснулись целевого набора. Во время предстоящей вступительной кампании поступали по целевым направлениям абитуриенты со средним баллом аттестата не менее 7 (речь идет только о среднем балле аттестата — не ниже семи, это не означает, что в аттестате не должно быть ни одной шестерки). Впрочем, я уверена, что желающих поступить это не сильно испугает: в ведущие медицинские вузы всегда шли мотивированные ребята с хорошими знаниями.
Желающим обучаться на условиях целевой подготовки предстояло сдать один устный внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для поступающих на специальности «медико-профилактическое дело» первым профильным предметом была биология. Итог вступительного испытания = средний балл аттестата (или диплома о среднем образовании) + балл внутреннего экзамена.
Поступление на целевую форму подготовки — наиболее реальный шанс стать студентом одного из ведущих медицинских университетов страны. На целевые места приходится от 70% до 80% бюджетных мест (в текущем году выделено 60 целевых мест в УО «БГМУ», 28 – в УО «ГГМУ», пока распределения целевых мест по областям нет.
В прошлом году проходной балл на бюджет на некоторые специальности был 395, и это лишь подтверждает, что поступление на целевую форму подготовки сегодня наиболее реальная возможность стать студентом медицинского университета. Вы видите, какие проходные баллы были в 2024 году (316 в УО БГМУ, 312-314 в УО ГГМУ, а на целевое в УО БГМУ – от 113 до 137 баллов, ГГМУ – от 121 до 170 баллов)
Сегодня нет ограничений ни по учреждениям здравоохранения, куда выпускник может распределяться, ни по населенным пунктам, где расположено конкретное учреждение здравоохранения. Наши целевики распределяются и в крупные областные центры, и центры гигиены и эпидемиологии — все зависит от их успеваемости и желания работать.
Количество целевых договоров не ограничено. Их можно заключать вплоть до последнего дня подачи документов в ВУЗ. Мы практикуем во время вступительной кампании в последние дни подачи документов на целевую форму подготовки присутствие своих специалистов в вузах, у которых можно заключить целевые договора прямо на территории университета. Однако, конечно, лучше это сделать заранее.
В этом (2024) году мы выдавали целевые договора в основном в мае — июне. В 2025 году это будет зависеть от того, когда появятся цифры целевого набора в разрезе областей. Следите за информацией на нашем сайте.
В 2024 году вопросы к устному экзамену были размещены на сайте Министерства образования. Это 100 вопросов, в каждом билете было по два устных вопроса.