Профилактика пищевых отравлений ягодами и фруктами

Все знают, что фрукты и ягоды полезны и должны быть в нашем меню каждый день. В них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий).

Вместе с тем, в летний период времени нередко регистрируются кишечные инфекции и пищевые отравления, связанные с употреблением ранних фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды могут подвергаться порче в результате поражения их грибками, бактериями и вирусами. Следы увядания, плесени, гнили, неприятный запах или лишняя влага свидетельствуют о низком качестве и небезопасности продукта. Помимо видимых изменений на фруктах и ягодах могут быть различные паразиты, которые никак не меняют внешний вид продукта и не влияют на его вкусовые качества. Многие ягоды и фрукты выращиваются с применением минеральных удобрений и пестицидов. Но даже дикие ягоды и фрукты могут накапливать радионуклиды и токсические элементы.

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Покупайте плоды только в сезон.
  • Тщательно мойте проточной водой ягоды, фрукты перед употреблением.
  • Не забывайте о собственной гигиене, обязательно мойте руки перед едой.
  • Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке.
  • Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Большой размер может свидетельствовать о вредной подкормке.
  • Не покупайте фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, особенно сомнительного происхождения.
  • Сезонные фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. 

При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу.

по материалам сайта Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian