Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это острое инфекционное заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса , ослюнения зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями центральной нервной системы и приводящее к летальному исходу.
Бешенство – типичная раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. На практике имеют место случаи заражения при ослюнении бешеным животным (непосредственное попадание слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, механический занос слюны при царапании лапой, при разделке трупов животных, контакте с ослюненной посудой, шкурой животного и т.п.), причем наибольшую опасность здесь представляют случаи пореза ножом при снятии шкурки с больной лисицы.
В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. На каком-то историческом отрезке времени вирус бешенства, пройдя ряд естественных пассажей через мозг хищных животных семейства собачьих, приобрел патогенность и стал смертельной инфекцией для млекопитающих.
Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период.
Вся практическая рабиология строится на том факте, что бешенство является смертельной инфекцией, заболевшие животные не выздоравливают и если животное остается здоровым через 10 дней после укуса человека, то в момент укуса оно не могло заразить человека бешенством.
Если Вас укусило животное, (с подозрением на заболевание бешенством), необходимо немедленно обратиться в ближайшую поликлинику. До этого можно промыть место укуса хозяйственным мылом в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Инкубационный период (от начала до развития болезни) у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.
Помните, самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством — это введение антирабической вакцины. Впрочем, дачникам и любителям загородных пикников совсем не обязательно для этого срочно бежать в поликлиники. С профилактической целью вакцину делают только тем, кто входит в группы риска по бешенству: ветврачи, сотрудники лесхозов, егери и другие.
Если Вы имеете домашнего любимца — то первым делом необходимо будет вакцинировать его от бешенства! Если всё же вашего питомца покусало подозрительное животное, – то его необходимо отнести в государственную ветлечебницу (не у каждой частной есть особое разрешение на вакцинацию).
Внимательно следите за своим питомцем. Как только произошло заражение собаки, кошки или другого домашнего животного, его настроение становится изменчивым,
Помните! Самое подходящее время сделать прививки домашним животным, это то время, когда вы делаете прививку своему животному.