Памятка для выезжающих за рубеж.
В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны — Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней. Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания.
Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются:
- малярия;
- различные лихорадки;
- брюшной тиф;
- гепатиты;
- холера
- чума.
Это не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу, просто перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд.
Находясь в странах, неблагополучных по тем или иным особо опасным инфекциям помимо соблюдений правил личной гигиены, соблюдений мероприятий по защите от насекомых и других методов неспецифической профилактики, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.
Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Свидетельство действительно с 10 дня проведения прививки. Для каждой страны типичны свои инфекции и болезни, паразиты и опасные насекомые, встреча с ними может закончиться тяжелыми необратимыми для здоровья последствиями, вплоть до гибели. Поэтому заранее стоит позаботиться о профилактике определенных инфекций за счет вакцинации, а те болезни, от которых прививок нет, должны подразумевать соблюдение правил элементарной гигиены и профилактики.
Профилактика лучше чем лечение!
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду,
не пользоваться льдом для напитков; не употреблять воду из открытых источников; - выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения;
- следить за сроками годности продуктов; тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- проводить тщательную термическую обработку продуктов;
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- используйте репелленты находясь в тропической местности
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
Помните – ваше здоровье в Ваших руках.