Контрольная надзорная деятельность

В период с 01.06.2023 по 09.06.2023г. проведено мероприятие технического
(технологического, поверочного) характера в отношении Кричевского
филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»: изучение
эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических
мероприятий; изучения и оценки факторов среды обитания человека, в т.ч. с
проведением лабораторных исследований, отбор проб и образцов
продукции на всех этапах ее обращения для проведения исследований в
лабораториях системы Министерства здравоохранения, аккредитованных в
порядке, установленном законодательством.
Выявлены нарушения (не устранены по окончании МТХ):
урна, установленная при входе на проходную, с нарушением гигиенического
покрытия, с дырами. Ограждение контейнерной площадки требует проведения
ремонта. Прилегающая территория со стороны проходной не обкошена до
конца. В хлебобулочном цеху, в складе суточного хранения требуется
проведение ремонта стен. Не ведется учет температурно-влажностного
режима в кондитерском цеху, суточном складе сырья (отсутствуют
психрометры. Холодильник в кондитерском цеху не обеспечен термометром.
Посуда, разделочный, уборочный инвентарь в цехах со стертой маркировкой,
без маркировки. В помещении экспедиции стена с нарушением
гигиенического покрытия (имеется дыра). Защитные плафоны в цехах на
светильниках не вымыты. В лоткомоечном помещении моечные ванны с
нарушением гигиенического покрытия. Программа производственного
контроля требует доработки в соответствии с требованиями СанПиН № 1.1.8-
24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-
противоэпидемических и профилактических мероприятий» с дополнениями
(далее СанПиН). Не представлен договор на стирку спецодежды.
Выявлены нарушения (устранены в период проведения МТХ):

  • не велась служебная документация (журналы очистки мучных линий силосов,
    журнал учета по органолептическим показателям продукции, контроля воды
    питьевой, температурно-влажностного режима в помещениях, температурного
    режима холодильного оборудования, журнал «Здоровье»);
    -осуществлялось хранение пищевой продукции в складе суточного запаса с
    нарушением условий хранения при температуре окружающего воздуха- плюс
    23 гр.С в общем количестве 36,5 кг, а именно: виноград сушеный черный 2-
    сорт, изготовитель ООО «NASSAR TRADING AGRO» в количестве 10 кг. (
    требуемые условия хранения: от плюс 5грС до плюс 20); повидло яблочное
    нестерилизованное производства ОАО «Ляховичский консервный завод» в
    количестве 23 кг. ( требуемые условия хранения при вскрытой упаковке 4грС
    плюс,минус 2 грС.); кориандр зерно, изготовитель ООО «Вердэ»,РФ: в
    количестве 3,5 кг (требуемые условия хранения: до плюс 20гр.С)-продукция
    изъята из производства, утилизирована);
    -в складе сырья бытовой холодильник требовал проведения мойки;
    -в кондитерском цеху в шкафу для хранения уборочного инвентаря
    требовалось проведение уборки, хранился неиспользуемый разломанный
    инвентарь;
    -в кондитерском цеху в отделении подготовки сырья полка для хранения
    сырья с пищевой крошкой;
    -территория контейнерной площадки замусорена.
    По результатам МТХ вынесено предписание об изъятии продукции,
    направлено предписание об устранении выявленных нарушений, к
    дисциплинарной ответственности за нарушения привлечено 5 работников.
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian