«Когда родители пьют, дети чокаются!»

         

«На профилактическом учете по употреблению алкоголя в стране состоят 18 000 молодых людей до восемнадцати лет.

          Первая проба алкоголя в 80% случаев происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, и наливают своим детям они сами. Нередко подростки начинают пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами».

         Так,  они постепенно подсаживаются:  изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселых встречах.
         Многое зависит от окружения подростка, но именно семья оказывает наибольшее влияние на формирование мировоззрения  и поведение ребёнка, поскольку воспитательный процесс охватывает все стороны его личности. 
         Невыполнение семьей своих функций, неблагоприятная эмоциональная атмосфера, асоциальное поведение родителей, аморальный образ жизни – все эти факторы могут привести к возникновению алкогольной зависимости и другим отрицательным последствиям у ребенка, ведь родители являются для подростка опорой и примером для подражания. 
          Алкоголь оказывает  сильное пагубное воздействие на растущий организм молодых людей, в частности, на их нервную систему. Описано немалое  число случаев тяжёлого отравления детей и подростков алкогольными напитками с пагубным воздействием алкоголя на головной мозг даже при однократном его употреблении, когда у детей и подростков наступают так называемые   острые алкогольные энцефалопатии.

          Как отмечают специалисты, тяжёлыми последствиями таких отравлений мозга у детей и подростков могут стать в дальнейшем снижение умственной деятельности, судорожные припадки и даже параличи

           Воздействие алкоголя на растущий организм опасно не только тем, что он разрушает здоровье подростка,  юноши или девушки,  но и тем, что он оказывает воздействие на их личностные изменения, способствует искажению взаимоотношений с другими людьми, разрыву социальных связей и в конечном итоге  может привести к  деградации личности.
           Существует очень мало способов убедить подростка не пить, если ему это нравится. Криками вы ничего не добьетесь. Вопросы здоровья его не волнуют, родительские запреты — тем более.

           Попробуйте спросить у вашего чада: а связывает ли его с так называемыми друзьями что-то еще, кроме совместных пьянок? Придут ли эти друзья к нему на помощь, если станет плохо, или будут пить водку со своими новыми собутыльниками, занявшими его место?
          

              Старый проверенный способ — увлечь ребенка чем-то так сильно, чтобы у него разорвался контакт с плохой компанией. Кружки, секции, изучение иностранного языка, работа по дому и даче, за которую вы будете выплачивать

виртуальное вознаграждение (и вычитать из него штрафные очки за проколы) на покупку нового компьютера.

               И главное — не подавайте ребенку дурной пример, вы его ролевая модель, даже если он не осознает этого и делает все назло.

                                                   Когда родители пьют, дети чокаются.
                                                  Лозунг французской антиалкогольной лиги

Инструктор-валеолог                                                                            Н.Сакович

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian