Кишечная инфекция у детей
Кишечная инфекция у детей – явление довольно распространенное, и при этом совершенно необязательно, что ребенок съел что-то грязное и теперь мучается с животиком

Кишечные инфекции всегда начинаются внезапно, протекают в острой форме. Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, урчанием в животе, метеоризмом, резкой болью в животе.
Группы ОКИ:
- Вирусные. Основные возбудители патологии у детей – энтеровирусы, ротавирусы. При проникновении в организм вызывают жидкий стул с примесями слизи, суточное количество дефекаций увеличивается до 15–20 раз.
- Бактериальные. Сальмонеллез сопровождается жидким зеленым стулом с резким неприятным запахом, при эшерихиозе испражнения становятся оранжевыми или ярко-желтыми. При дизентерии во время дефекации выделяется незначительное количество слизи с вкраплениями крови.
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях. Он поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста.
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Большинству возбудителей «все возрасты покорны». Но у детей от полугода до двух лет есть «любимый» возбудитель – практически всегда кишечная инфекция в этом возрасте вызвана ротавирусом.
В первую очередь страдает сам кишечник. На его стенках вместо нежной бархатистой поверхности обнаруживаются многочисленные очаги воспаления, кровоизлияния, эрозии, переходящие в зоны некроза. Отёк стенок нарушает перистальтику. Повреждённые ворсинки слизистой оболочки не всасывают жидкость, отсюда — диарея (понос) и рвота.

В просвете кишечника скапливаются патогенные микроорганизмы. Проникает гнилостная микрофлора из толстого кишечника — развивается тяжелый дисбактериоз. Полезные микроорганизмы, которые вырабатывали в тонком кишечнике вытесняются и погибают.
Страдающий от интоксикации и обезвоживания организм лишается возможности дать отпор инфекции. Этим объясняется тяжесть состояния больного ребёнка.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью. Лето — излюбленная пора для кишечных инфекций. Это связано с многообразием продуктов питания — появлением на столе свежих овощей и фруктов, активизацией насекомых, которые могут переносить возбудителей болезней, а также сложностью соблюдения температурных условий для хранения пищи в жаркую погоду.
Для родителей в момент острого начала болезни совсем не актуально знать, какой именно возбудитель стал причиной болезни. Главное – не теряться и обратиться к врачу, в тяжёлом случае — немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Важно помнить, что в детском возрасте очень быстро развивается тяжёлая интоксикация и обезвоживание, создающие смертельную опасность. В целом существует закономерность: чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает кишечное заболевание.
Кишечные инфекции среди детей занимают второе место после ОРВИ по частоте заражений. Этому способствуют еще неокончательно сформированные гигиенические навыки малышей и незрелость иммунной системы.
После введения прикорма нередко проявляется пищевая аллергия, непереносимость определенных продуктов. Болезни проявляются в виде пенистого стула, вздутия живота. Вторая частая причина поноса у детей до года – аллергия на белок коровьего молока, она проявляется после введения молочных продуктов.
Причиной жидкого стула может быть злоупотребление соками, водой, смесями. Такой понос не относится к патологиям, проходит после коррекции кормления.
После 12 месяцев ребенок начинает активно осваивать все вокруг, часто тянет в рот руки и посторонние предметы. В результате увеличивается вероятность отравления, развития инфекционной диареи вирусного или бактериального характера.
Грудничков нужно мягко отучать от привычки тянуть в рот руки, пробовать все на зуб. Если пока это сделать не получилось, следует чаще проводить влажную уборку с применением натуральных безопасных моющих средств, дезинфицировать соски, игрушки.
РЕКОМЕНДАЦИИ Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита.
Вы не можете контролировать выполнение правил личной гигиены членами другой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые способны так легко попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в “очаг” инфекции, отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.
Если вы готовите из продуктов на рынке, то старательно их прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми, обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в
теплой воде с моющими средствами.
Проще говоря, что бы ни попало в рот вашему ребенку или вам, – оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне. Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!
Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел кишечной инфекцией, вам нужно позаботиться о том, чтобы токсин не пошел дальше. Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел кишечной инфекцией, вам нужно позаботиться о том, чтобы токсин не пошел дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз. Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома!
Поэтому лечить любую кишечную инфекцию у ребёнка может только врач, основываясь на бактериологических анализах и клинической картине. Самолечение недопустимо.