Информация о продукции не соответствующей требованиям ТНПА
Учреждение здравоохранения «Кричевский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в магазине № 26 «Квартал вкуса» ОАО «Заднепровье», Могилевская область, г. Кричев, м-н Комсомольский (юридический адрес: ОАО «Заднепровье», юридический адрес: г. Могилев, пер. Славгородский, 2 а, УНП 700048575) отобран образец пищевой продукции для проведения лабораторных испытаний: консервы рыбные в томатном соусе. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Волна» (состав: рыба (килька), вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, лук, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности – уксусная кислота, перец черный, перец душистый, гвоздика, кориандр, лист лавровый), масса нетто 240г. Упаковка потребительская — жестяная банка. ТУ 10.20.25.-001-00101652-2019, штрих код 4612729498394, дата изготовления: 10.03.2022, срок годности: не более 24 месяцев с даты изготовления. Продукт стерилизованный, готов к употреблению. Хранить при температуре от 0 0С до 20 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Партия 48 штук , на момент отбора проб 35 штук по 240 г. каждая. Код ТН ВЭД ЕАЭС 1604129900. Изготовитель: ООО «Фортуна Крым». Место нахождения: 295000, Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Карла Маркса, д.14/9, лит.Ц, пом.81. Адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции: 297570, Россия, Республика Крым, Симферопольский р-н, с.Фонтаны, ул.Озенбашская, д.4.Поставщик в Республику Беларусь: ОАО «Заднепровье», 212013, г. Могилев, пер. Славгородский, 2а. Регистрационный номер и срок действия документа, подтверждающего качество и безопасность продукции: декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.НА87.В.04144/20 от 16.12.2020, по 15.12.2023 включительно. Орган по сертификации продукции Общества с ограниченной ответственностью «ФОРАС». Номер записи в РАЛ органа по сертификации RA.RU.11НА87.Декларация производителя № 159 на готовую рыбную продукцию.
По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта. В составе рыбных консервов обнаружен в результате проведенных испытаний незаявленный изготовителем на маркировке консервант: бензойная кислота; фактическое значение показателя «бензойная кислота» по результатам испытаний составляет 269,7±45,0*** мг/кг и 280,6±48,6*** мг/кг – контрольная проба (протоколы испытаний УЗ «Могилевский облЦГЭ и ОЗ» № 1024-1025 от 23.12.2022, № 1130 от 05.01.2023 – контрольная проба).
Принятые меры: УЗ «Кричевский районный центр гигиены и эпидемиологии» вынесено предписание о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств № 101 от 26.12.2022; предписание о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств № 1 от 05.01.2023 вышеуказанной продукции в количестве 20 штук массой нетто 240 г. каждая.
Дополнительная информация: контрольная проба отобрана; направлена информация в адрес главных врачей областных ЦГЭиОЗ и г. Минска, в адрес УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — (место нахождения грузоотправителя/поставщика), ОАО «Заднепровье» (г.Могилев, пер.Славгородский, 2а), магазина № 26 «Квартал вкуса» ОАО «Заднепровье» (Могилевская область, г. Кричев, м-н. «Комсомольский»), поставщика в Республику Беларусь ОАО «Заднепровье» (г.Могилев, пер. Славгородский, 2а), отдела экономики Кричевского районного исполнительного комитета. Информация размещена на сайте УЗ «Кричевский райЦГЭ».
Проведен сбор и анализ всех доказательных материалов, имеющих отношение к обращению несоответствующей установленным требованиям продукции: условия реализации (хранения) подконтрольной продукции соблюдались, журнал регистрации температурного режима хранения пищевой продукции ведется, таким образом осуществляется производственный контроль за температурными условиями хранения, реализации подконтрольной продукции. Проанализирована работа по контролю за наличием документов, сопровождающих поставку, с целью изучения прослеживаемости движения товаров. Входному контролю подвергается каждая партия поступающей продукции с обязательной процедурой идентификации. Идентификация проводится визуальным методом и по наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке, наименованию, указанному в товаросопроводительной документации. Торговое оборудование содержалось в удовлетворительном санитарном состоянии. Журналы учета проведения санитарной обработки поверхностей, температурно-влажностного режима помещений, температурного режима холодильного оборудования, входного контроля продукции, смены СИЗ ведутся. Торговый объект обеспечен централизованными системами водоснабжения и водоотведения. Системы водоснабжения и водоотведения находятся в исправном состоянии. Горячим водоснабжением объект обеспечен централизованно. Транспортировка пищевой продукции осуществляется транспортом поставщиков. Проведен анализ проводимого субъектом (объектом) производственного контроля, в ходе которого установлено: субъектом разработана программа производственного контроля. Организован контроль качества и безопасности поступления продукции в магазин, контроль качества и безопасности хранения продукции, контроль качества и сроков реализации в торговом зале, контроль качества и соответствия сроков реализации в узлах расчета, контроль за соблюдением санитарных требований к транспортировке продуктов, контроль соблюдения температурно-влажностного режима при хранении продовольственного сырья и пищевой продукции, контроль за соблюдением санитарных требований к оборудованию, санитарно-эпидемиологический режим, контроль за соблюдением санитарных правил, производственная среда, контроль за соблюдением правил личной гигиены и контроль состояния здоровья сотрудников, контроль по предупреждению заселения грызунами и бытовыми насекомыми, контроль за сбором, обеззараживанием и утилизацией пищевых отходов. Разработана схема лабораторного контроля факторов производственной среды, схема исследований воды питьевой водопроводной. Схемы выполняются.
Специалистами УЗ «Кричевский районный центр гигиены и эпидемиологии» принято мотивировочное решение об отсутствии оснований для привлечения должностных лиц магазина № 26 «Квартал вкуса» ОАО «Заднепровье» (Могилевская область, г. Кричев, м-н. «Комсомольский») к административной ответственности. Врач-гигиенист УЗ «Кричевский рай ЦГЭ» Е.П. Рейдо