«БЕШЕНСТВО. ПРОФИЛАКТИКА»

Из всех болезней, передающихся от животных человеку, наиболее опасной является бешенство. Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Основными носителями вируса бешенства в нашей природе  являются  волки и лисы, а также и  другие дикие животные. От них происходит заражение котов, собак и всех остальных домашних животных. Следует подчеркнуть, что далеко не все животные, зараженные вирусом бешенства, имеют больной вид. Отвисший хвост и нижняя челюсть, сильное слюновыделение наблюдается у бешенных животных только на последней стадии болезни, зато смертельные вирусы содержаться в слюне уже за десять дней до ее клинического проявления. А первыми признаками болезни у собак, кошек и других четвероногих могут быть вялость, раздражение, отказ от еды. Животное начинает жалостно выть, не находит себе места, может уйти со двора молча, бросаться и кусать людей.

Бешенство у людей проявляется скрытым периодом от 3-х недель до нескольких лет, затем наступает краткий период «предвестников» (повышается температура, общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон). Такое состояние длиться несколько дней, после чего наступает  период возбуждения с тяжелыми проявлениями болезни (водобоязнью, воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом). Единственное средство спасения от бешенства – это быстрое оказание помощи пострадавшему и проведение назначенных профилактических прививок. Пострадавшему от укуса или ослюнения животными необходимо оказать первую медицинскую помощь: обильно промыть место укуса либо ослюнения струей воды с мылом, обработать йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее  медицинское учреждение или в травматологический кабинет районной поликлиники, в вечернее и ночное время в приемное отделение УЗ «Кричевская ЦРБ».

Если вас укусило на вид здоровое животное, его не следует убивать в течение 10 дней с момента укуса. Но если животное заболело или изменилось его поведение, то срочно вызывайте ветеринарного работника (или доставьте своего питомца в ветучреждение для осмотра).Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4.07.2001г. « Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», каждый владелец обязан своевременно зарегистрировать приобретенное животное в УКПП «Коммунальник» и ежегодно прививать его против бешенства в городской ветеринарной станции. Проводить выгул «четвероногих друзей» надо только на поводке и в наморднике, а на калитках частных домов иметь предупреждающие таблички

Владельцы собак и кошек, ежегодно делайте прививки от бешенства, держите их на привязях! Не занимайтесь самолечением! Соблюдайте правила содержания собак и кошек! Избегайте лишнего контакта с дикими и бездомными животными!

При появлении в городе или селе подозрительного на заболевание бешенством животного немедленно сообщайте в районную ветеринарную станцию (тел.64595) или в районный центр гигиены и эпидемиологии (тел.64348).

   Помощник врача-эпидемиолога

    УЗ «Кричевский рай ЦГЭ»                                                              М.В.Хомко

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian