Версия для слабовидящих
 

Ура! Настал разгар арбузного и дынного сезона. Как хорошо иметь возможность хотя бы раз в год полакомиться сочной мякотью арбуза и дыни. Ну, а заодно и здоровье поправить. В августе, когда большинство мелких ягод уже отходят, на прилавках появляются их родственники – большие полосатые ягоды-арбузы и медовые дыни.
Ценность арбуза отметили ещё в древнем Египте, его семена и изображения археологи находили в гробницах фараонов. Сам же полосатик родом из Африки, там и сегодня на околицах пустыни Калахари можно встретить его родственников – диких полосатых арбузов. 

Благодаря своим качествам арбуз является ценным даром природы. Он состоит примерно на 80-94% из воды и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма. Эта вкусная полосатая ягода, содержит в себе массу полезных свойств. Его красная мякоть богата фолиевой кислотой, необходимой для крови и синтеза белков. Арбуз содержит лёгкие сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Спелая мякоть обладает диетическими свойствами, которые особенно полезные при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, а также болезнях печени и мочевого пузыря. Среди компонентов арбуза имеется ещё аскорбиновая и никотиновая кислота, соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, а ещё клетчатка, пектиновые вещества и каротин.

Воздержитесь от покупки дыни с трещинами и пятнышками на корке. Не стоит останавливать свой выбор и на плоде, который уже разрезан. В сладкой мякоти дыни очень быстро размножаются возбудители сальмонеллёза и ботулизма. Поэтому лучше не рискуйте.

- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций.

- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Постоянно будьте бдительны и ответственны, кишечные инфекции несут серьёзный вред здоровью.

Здоровье  в ваших чистых руках!

 Помощник врача-эпидемиолога                                      И.В.Симонова

Добавлено 22.07.2019 14:29