Версия для слабовидящих
 

         О вреде курения известно немало. Однако беспокойство учёных, врачей, вызванное распространением этой  привычки растёт.

         Сегодня отмечено увеличение доли школьников и подростков, начавших курить    до 10-летного возраста.

         Самым критическим пиком приобщения к курению   является подростковый возраст (14-17) лет.

         Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это скрытая наркомания, и тем опасная, что многие её не принимают всерьёз. Зло приносимое курением столь велико, что борьба с ним во всём мире приобрела значение социальной проблемы.

         Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, в процессе курения происходит их сухая перегонка, сопровождаемая большим количеством вредных веществ: никотина, угарного газа, аммиака и др. В организм человека при курении попадает около 30 таких веществ. Однако,  ввиду того, что никотин попадает в организм не сразу, а частями, он успевает обезвредиться.

Никотин  - сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости. Недаром говорят «Капля никотина убивает лошадь».

         Больше никотина в низких сортах табака, особенно в махорке. Если сразу выкурить много табака, может наступить тяжёлое отравление. Оно очень опасно. Лёгкие его формы почти всегда наблюдаются у людей, начинающих курить – головокружение, холодный пот, тошнота, головная боль, слабость в руках и ногах. Известен случай смертельного отравления здорового, длительно курящего человека, выкурившего за 12 часов 50 сигарет.

         Курение пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. Табачный яд,   попадая в организм человека,   за 7 секунд поступает в мозг. Нет ни одного органа, который не страдал бы от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница.

         Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления.

         Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, хронического воспаления лёгких. У курящего человека  голос становится грубым, хриплым, дёсны кровоточат, зубы крошатся. За 10 лет через дыхательные пути курящего проходит 8 л табачного дёгтя. В 1 кг табака, который человек выкуривает за 1 месяц, содержится   70 л табачного дёгтя.

         Рак у курящих людей  встречается чаще, чем у некурящих   в 20-30 раз.

         Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, вынужденных находиться в табачном дыму. Их называют пассивными курильщиками.  При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду.

         Очень вредно, когда курит девушка – будущая мать. Воздействие табачного дыма на плод вызывает нарушение его развития.

         Особенно пагубно влияние табачных ядов на растущий организм школьника. Чем раньше они начинают курить, тем чувствительнее к табачному яду их организм, тем быстрее развивается пристрастие к никотину, который задерживает рост.  

         Начинающие курить дети становятся раздражительными, вялыми, рассеянными, появляется кашель, тормозится их общее развитие, грубеет голос, появляется неприятный запах изо рта, замедляется рост.

         Чаще всего началом курения является детская шалость, озорство, любопытство. Курят сначала тайком, от случая к случаю, затем чаще, в небольших ребячьих группах. Незаметно курение становится желанной привычкой, и очень скоро пристрастием.

         Нередко для юноши курение – символ вожделенной мужественности. Многие девушки начинают курить, подражая взрослым, желая  казаться старше, считая курение признаком самоутверждения в жизни, моды, элегантности, не замечая при этом отрицательных изменений своей внешности – появление развязности в манерах, отсутствие умного взгляда.

         Курение – это частые болезни и преждевременная старость.  «Эпидемия» курения ежегодно уносит 400 тыс. жизней.

         На самом деле, курение – это личное дело каждого, но, прежде чем решиться на столь роковые эксперименты, необходимо получить максимум сведений обо всех возможных последствиях. Если после всего прочитанного и изученного «включить мозг и отключить подростковый максимализм», то можно самостоятельно прийти к выводу, насколько опасным является курение.

         Так что не стоит с подросткового возраста губить свою молодость, тем более что в мире есть много других полезных и приятных привычек!

 

 

Фельдшер-валеолог                                                                                                                                  Н.Сакович

Добавлено 16.07.2019 10:02