УЗ «КРИЧЕВСКИЙ РАЙЦГЭ»

 

ПАМЯТКА  ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРА РАБОТ.

 

Общие  требования  по обеспечению соблюдения требований гигиенических  нормативов и безопасного  проведения  работ  в условиях  повышенной температуры  атмосферного воздуха .

 

 1. На всех точках работы наниматель обязан обеспечить  выполнение требований гигиенических нормативов  по  показателям микроклимата на рабочих местах.

2. В случае  превышение на рабочих местах температуры  выше допустимых уровней  наравне  с использованием средств защиты  наниматель обязан принимать  меры организационного характера по регулированию  пребывания работника в этих условиях в соответствие с категорией работ  и  температурой наружного воздуха. Нанимателем разрабатываются режимы труда и отдыха.  Данные  по температуре и времени пребывания изложены в таблице № 10  гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного Постановлением  Министерства Здравоохранения Республики Беларусь  30.04.2013г. № 33. При этом для категорий работ 1а-1б  смена 8 часов  предусмотрена при температуре  воздуха не выше 28 С  и начинает  снижаться  до 1 часа  при температуре не выше 32.5С. Для работ категории  2а-2бсмена 8 часов   будет длиться при температуре  не выше 27Си начинает  снижаться  до 1 часа  при температуре не выше 31.5С.Для работ категории  3 смена 8 часов   будет длиться при температуре  не выше 26Си начинает  снижаться  до 1 часа  при температуре не выше 30..5С. Относительная влажность воздуха   при температуре 25С не должна превышать 70%, при температуре 26С-65%, при температуре 27С- 60%, при температуре  28С-55%. При разработке режима труда и отдыха необходимо учитывать, что пребывание на рабочих местах  ( непрерывно или суммарно за рабочую смену- среднесменная  температура воздуха) не должна превышать  допустимых уровней гигиенических нормативов  по  показателям микроклимата на рабочих местах.

3.Температура на рабочих местах в помещениях, кабинах техники  регулируется работой  систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацией воздушного душирования и  режима  проветривания . Системы должны  содержаться и эксплуатироваться  с учетом требований нормативных актов и инструкций.

4.При высоких  температурах  необходимо  использовать спецодежду  из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами.

5.Необходимо обеспечить  организацию отдыха работающих  в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом  при работе на открытой площадке.

6. Для работающих с разъездным характером труда, работающих  на необустроенных   производственных объектах  и площадках, механизаторов  и комбайнеров   должны быть  созданы условия для питьевого режима 

( обеспечение питьевой водой) и  условия для соблюдения правил личной гигиены, в т.ч.. для приема  пищи работающими,   с учетом требований законодательства.

.        7.Работу санитарно-бытовых помещений  необходимо обеспечить согласно  требованиям нормативных актов  или обеспечить помывку  работающих на договорной основе.

         8.Требуется оснастить все участки и технику медаптечками  с учетом действующих нормативных актов.

         9.  Организацию и проведение медицинских осмотров  необходимо обеспечить в полном объеме  с учетом производственных факторов.

 

 

Врач-гигиенист                                           И.Е.Бондикова

 

 

 

 

Добавлено 10.06.2019 12:46