Версия для слабовидящих
 

Для верующих пост – это, прежде всего, духовное очищение.

Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов перенасыщают сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови. Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой,  воздержания в еде для некоторых категорий людей,  могут иметь негативные последствия.  Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься, находятся:

- дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;

- беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;

- больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;

- люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;

- пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Жесткие ограничения в питании могут  навредить людям, страдающим сахарным диабетом, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Как правильно поститься, чтобы не навредить своему здоровью?

Во-первых, нельзя резко «входить» в пост и «выходить» из него.

Сиюминутный переход от жирной и питательной пищи к низкокалорийной и лишенной жиров и углеводов,  вызовет у организма стресс и приведет к сбоям в работе желудка и кишечника.

Переключайтесь на новое меню постепенно: за неделю до поста ограничьте потребление мяса и исключите жареную пищу, заменив ее на отварную и приготовленную на пару.

Возвращаясь к допостному рациону, в течение недели старайтесь не есть жирное мясо, не сочетать мясо с хлебом, макаронами, грибами и бобовыми, откажитесь от молока, сливочного масла, жирного творога, яиц, майонеза и сдобной выпечки.

В остальном руководствуйтесь правилом «питание должно быть полноценным», заменяя отсутствующие продукты другими, способными восполнить недостаток полезных веществ:

- белок, основными поставщиками которого в организм являются мясо, молоко и яйца, в пост можно заменить чечевицей, фасолью, горохом и орехами. Но учтите: структура растительного белка несколько иная, поэтому он не может быть полноценной заменой животному. По этой причине приобщать малышей к посту не рекомендуется;

- дефицит кальция из-за отсутствия в рационе молока и сыра могут восполнить кунжутное семя, укроп, кинза, соевые бобы, морская капуста и брокколи;

- нехватку железа можно компенсировать за счет гречневой и овсяной каш, яблок и грецких орехов;

- поставщиком углеводов может стать мед, тем более что он содержит массу полезных микроэлементов.

Не стоит увлекаться сыроедением: наш организм способен без ущерба прожить на сырых овощах и фруктах два дня в неделю. Все остальное время на вашем столе должна присутствовать термически обработанная пища.

Готовя овощные супчики и рагу, помните: высокая температура разрушает витамины. Чем дольше будут вариться овощи, тем меньше в них останется полезных веществ. Бросайте ингредиенты в кипящую воду в последний момент и не давайте им долго там находиться. Самыми полезными получаются блюда, приготовленные в пароварке.

 

Фельдшер-валеолог                                                                                                                                        Н.Сакович

Добавлено 17.03.2021 14:28