Версия для слабовидящих
 

Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости.

Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.

«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. 

Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.

Влияние активного и пассивного курения на детей:

  1. Табачные яды поражают все органы и системы организма: легкие, сердце и сосуды, почки, печень, желудок, нервную систему и т.д. Доказана связь между пассивным курением и появлением с течением времени хронических заболеваний.
  2. Сигаретный дым, вдыхаемый ребенком, нарушает обмен веществ, подрывая здоровье с самого детства.
  3. Ядовитые вещества из табачного дыма токсичны, они убивают клетки мозга, делая жертву пассивного курения рассеянной, нервной, грубой, слабовольной, озлобленной и неадекватной.
  4. Снижается интеллект, замедляется физическое развитие ребенка, подверженного пассивному курению.
  5. "Наследственное" курение. Очевиден тот факт, что табачная зависимость намного вероятнее возникнет у человека, чьи родители (или один из родителей) в детстве курили.

Вред любого, в том числе и пассивного курения для детей для вас теперь очевиден. Единственный выход оградить своего ребенка от вышеперечисленных опасностей – полностью отказаться от курения.

Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии и т.д. Аммиак, содержащийся в табачном дыме, растворяется влажными слизистыми оболочками и превращается в нашатырный спирт, который повышает выделение слизи. Результатом становится мокрый кашель.

Почему курят дети и подростки? 

Тема детского курения неотрывно связана с распространенностью табачной зависимости у взрослых. Ведь именно родители показывают ребенку пример того, как вести себя в жизни. Как известно, дурная модель поведения намного ярче и заразительней. Неважно, является ли семья благополучной – дети одинаково будут копировать всё, что вы делаете. Знаете ли вы, что 80% курящих подростков имеют хотя бы одного родителя-курильщика? Причем если курит папа – почти наверняка закурит сын, а если мама – то дочь…

Как защитить ребенка от последствий пассивного курения?

Отказаться от курения полностью – единственное разумное решение относительно сигарет, которое должны принять любящие родители. Никаких компромиссов быть здесь не может! Обнимая и целуя малыша, даже папа, курящий исключительно на улице, «дарит» ему целое облако ядов и канцерогенов.

Если убедить курильщика в том, что он убивает родного малыша, не представляется реальным, как минимум, чаще проветривайте квартиру! Купите воздухоочиститель. Запретите домочадцам и гостям курить дома.

Живущим в квартире, где раньше жил заядлый курильщик, желательно сделать ремонт, поскольку стены, потолок и пол в этом случае остаются пропитанными табачным дымом.

На улице, гуляя с малышом, даже некурящим родителям необходимо соблюдать осторожность. Избегайте мест, где кто-то стоит рядом и курит, не заходите с ребенком в накуренные помещения.

В случае если ребенок подвергается пассивному курению, вам следует проследить, чтобы его питание содержало достаточное количество антиоксидантов, в частности, витамина С.

Осознание вреда детского курения,  даже пассивного – первый шаг на пути к здоровью всей семьи.

Не смотрите на окружающих, которые вовсю дымят – думайте своей головой! Здоровья вам и вашим детям!

 

 

    Фельдшер-валеолог                                                                                                                                    Н.Сакович        

Добавлено 16.02.2021 09:10