Версия для слабовидящих
 

           В разном возрасте сентябрь воспринимается по разному. В школе ужасающе, а после неё, как разноцветные листья и чувства чего-то до ужаса родного... Первые звонки, море цветов, белые банты, волнение.

            День знаний – долгожданный день для тех, кто встретится с одноклассниками после долгих летних каникул и тех, кто впервые переступит школьный порог. В сотнях школ пройдут  торжественные линейки и традиционные уроки мира. 

        Все в волнении в преддверии нового учебного года, новых впечатлений, событий  и тем более дополнительного внимания  требует  психическое здоровье школьника. За три летних месяца детский организм напрочь отвыкает от напряженного режима и примерно через неделю после 1 сентября начинает «протестовать». А для первоклашек первый месяц учебы и вовсе – сплошной стресс! Помогите ребенку адаптироваться к школе, не пропустите «говорящие» симптомы. Среди них - головные боли, повышенная утомляемость, вялость или, наоборот, раздражительность, резкая смена настроения, отсутствие аппетита и расстройство сна. Чтобы адаптация прошла быстро и безболезненно, следуйте рекомендациям медиков. Относитесь к ребенку внимательно, хвалите его, помогайте с домашними заданиями. Строго следите за режимом дня, отправляйте школьника спать пораньше, чтобы он успевал восстановить силы.

            Здоровье ребенка – в руках его родителей. Именно от их дисциплинированности и ответственности зависит то, насколько активным, успешным и счастливым будет чадо. Поэтому накануне учебного года запланируйте ряд мероприятий по профилактике и оздоровлению юного ученика!

             Не загружайте школяра дополнительными занятиями. В детское меню добавляйте больше свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. Для младших школьников сразу после занятий устраивайте тихий час, больше гуляйте. Выясните, нет ли у чада проблем в школе, поговорите с педагогами, встретьтесь с классной руководительницей. Уже  начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

            При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

            Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

             Кроме того, осень приносит с собой первое похолодание и первый виток инфекционных заболеваний. И если "утеплить" ребенка еще возможно, уберечься от прилипчивых инфекций намного сложнее – «эпидемия» чиха и насморка в школе распространяется очень быстро. Правда, если вы не пренебрегаете профилактикой, ваш ребенок может оказаться в числе тех счастливчиков, которые проведут осень без носового платка.  Уделяйте внимание закаливанию, принимайте витамины. Не стоить забывать  и о прививках: обезопасить себя и детей можно проведением вакцинации против гриппа. Пройдите вакцинацию сразу, как только вакцина станет доступна.

                Все эти не хитрые советы и рекомендации помогут вам и вашим детям легче адаптироваться и вступить в новый учебный год с новыми силами!

 

 

Фельдшер-валеолог                                                                                                                      Н.Сакович

Добавлено 27.08.2019 13:49