Версия для слабовидящих
 

 

Школьные базары под контролем санитарной службы.

 

Исход лета традиционно прибавляет проблем семьям школьников. И если дети морально готовятся к новому учебному году, то родители озабочены приобретением школьных принадлежностей, одежды, обуви.

На территории Могилевской области начали работать школьные базары, на которых представлено широкий ассортимент товаров – канцелярия, галантерея, обувь, одежда и др. 

Специалистами органов государственного санитарного надзора проводятся надзорные мероприятия за реализацией детских товаров школьного ассортимента на школьных базарах. С начала августа обследовано 76 торговых объектов,  нарушения по реализации товаров для детей школьного ассортимента выявлены в 17 (22%).  Типичными  нарушениями при реализации указанной продукции являлись отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции; реализация товара без маркировки или с информацией на маркировке, несоответствующей сведениям, содержащимся в сопроводительных документах. По фактам выявленных нарушений органами государственного санитарного надзора Могилевской области вынесены предписания о приостановлении (запрещении) реализации товаров, запрещено к реализации 174 единицы продукции.

Чтобы не растеряться в изобилии товаров и выбрать своему ребенку качественную школьную одежду и канцелярию, необходимо обращать внимание на ряд моментов.

1. Законодательство Республики Беларусь и Евразийского Экономического Союза не содержит различий в требованиях к качеству и безопасности товаров, купленных в торговом центре либо на рынке, со скидкой или на распродаже.

2. В соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС) на все товары (обувь, одежду для детей и подростков, канцелярские принадлежности, мебель) у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность (сертификаты о соответствии либо декларации о соответствии в зависимости от вида и назначения продукции). ТР ТС устанавливают обязательные требования к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

3. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, представленной на русском или белорусском языке, должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии); единый знак обращения на рынке (ЕАС), иные сведения в зависимости от вида продукции в соответствии с требованиями ТР ТС. Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

4. Удобный ранец. Важно: маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователей, также с указанием «школьный» или «ученический».

Для учеников начальных классов масса рюкзака или ранца как такового не должна превышать 700 г; для учеников средних и старших классов – не более 1 кг, ширина самого портфеля, рюкзака или ранца (боковая стенка) – 6–10 см; ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 40–45 см) – 3–4 см, в остальной части – 2–2,5 см. (соблюдение этого норматива помогает избежать травмирующего воздействия на плечи (узкие лямки под тяжестью буквально врезаются в плечи), а также способствует равномерному распределению нагрузки). 

Кроме того, для ученических ранцев в соответствии с техрегламентом предусмотрено еще одно обязательное требование – наличие световозвращающих элементов. 

Нельзя обойти вниманием еще одно очень важное требование к рюкзакам и ранцам для детей начальных классов. Спинка должна быть формоустойчивой. Производители используют разные способы уплотнения: дублируют укрепляющими материалами, поролоном… Принципиального значения это не имеет, если спинка устойчива и пустой рюкзак не опадает если его поставить.

Учитывая большое количество детей, имеющих нарушения осанки, рекомендую родителям школьников средних и старших классов также выбирать рюкзаки и ранцы с формоустойчивой спинкой.

5. Комфортная одежда и обувь. На качественной одежде обязательно будет размещен знак единого обращения продукции (ЕАС) на рынке государств-членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Не стесняйтесь спросить документы на соответствие одежды требованиям, предъявляемым к безопасности продукции для детей и подростков – сертификат или декларацию о соответствии ТР ТС.

Если продавец не может или отказывается предъявить документы, а на этикетке нет информации, указанной в пункте 2, то, безусловно, вы рискуете приобрести некачественный и, что хуже, небезопасный наряд для своего ученика.

Обувь для школьников также должна быть преимущественно из натуральных материалов, удобная, высота каблука в зависимости от возраста ребенка и назначения изделия – ежедневная носка в школе или эпизодическое использование в качестве нарядной обуви.

         Выбор тех товаров, которыми ребенок будет пользоваться на протяжении учебного года, требует от родителей особого внимания. Здоровье и комфорт школьника – ответственность родителей.

Будьте внимательны к своим детям и успехов Вам в новом учебном году!

Добавлено 12.08.2019 08:59