Версия для слабовидящих
 

Готовим сани летом». Могилевщина готова  к ежегодной осенней кампании иммунизации против  гриппа!

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях области грипп и ОРИ занимают первое место. Экономический ущерб составляет более 85% от ущерба всей инфекционной патологии.

Как правило, на конец января-начало февраля  приходится сезонный подъем  заболеваемости ОРВИ и гриппом. Среди взрослых в 72% случаев болеет трудоспособное население. Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни до одного месяца. Оплата больничных листов как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия как для предприятия, так и для работников в частности.

В Могилевской области в результате проведенной в октябре-ноябре 2018 года кампании вакцинации против гриппа привито 419 649 человек, т.е. 40% жителей области были защищены от заболевания гриппом, и самое главное – от его тяжелых и осложненных форм, летальных исходов. При анализе эффективности вакцинации было установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых работающих в 6 раз выше, чем среди привитых,  дошкольников в 3,1 раза, среди школьников - 4,5 раза. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить около 312 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 38,8% случаев среди работающего населения. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области оценивается в сумму более 55,5 млн. бел. руб. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 51,4 раза превышает затраты на вакцинацию. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики тяжелых осложнений гриппа. Промежуточные результаты оценки эффективности противогриппозной вакцины в сезон гриппа 2018-2019 гг. в северном полушарии свидетельствуют о том, что вакцинация снизила риск гриппа, требующего медицинской помощи, по крайней мере наполовину, а результаты вакцинации детей были даже еще лучше.

Подготовка к кампании иммунизации против гриппа – ежегодная плановая комплексная работа, проводимая медицинскими работниками в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и руководителями предприятий и организаций, основной целью которой является обеспечение эпидемиологического благополучия населения Могилевской области по заболеваемости гриппом и предотвращение экономического ущерба заболеваемости. Городскими и районными исполнительными комитетами Могилевской области приняты Решения (распоряжения) о выделении финансовых средств на закупку гриппозной вакцины, для обеспечения рекомендуемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь 40% охвата населения прививками против гриппа.  На протяжении последних лет сами руководители предприятий и организаций понимают необходимость иммунизации собственных сотрудников, осознают, что это экономически оправдано. Заключение договоров руководителями предприятий и организаций области с организациями здравоохранения на проведение иммунизации будет завершено до 25 июля 2019 года.

В  учреждениях здравоохранения области  также проводится подготовительная работа для иммунизации населения против гриппа: перерасчёт достаточности холодильного оборудования, формируются прививочные бригады для проведения вакцинации работников предприятий и организаций, проводится дополнительное обучение.

Впереди еще много работы – как с организациями, так и с каждым человеком в отдельности. Важно донести до каждого жителя  области, что прививка важна, крайне необходима и эффективна.

Аналогично предыдущим годам, профилактическими прививками против гриппа  планируется охватить не менее 40% населения Могилевской области (около 418 тысяч человек), в том числе за счет местных бюджетов – 19%, за счет собственных средств предприятий, организаций и личных средств граждан – 8%. Работающее население будет привито на 40% и более на всех административных территориях. Во всех регионах запланирован не менее 75% охват профилактическими прививками против гриппа контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем прививок. В целом по области охват прививками групп риска может составить 78,5%. В среднем по области планируемый охват вакцинацией организованных детей дошкольного и школьного возраста составит 60,5% и 60% соответственно.

 

Основные цели кампании иммунизации против гриппа:

•          Обеспечить функционирование в обычном режиме работу  предприятий  и организаций

•          Предотвратить осложнения от гриппа у лиц с хроническими заболеваниями

•          Обеспечить защиту от гриппа категорий граждан имеющих наибольший риск заражения: детей и лиц пожилого возраста

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

 Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.

Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди коллектива.

В 2019 году  для иммунизации против гриппа будет использоваться  вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак»,  произведенная в Нидерландах, «Ваксигрип» производства Франции. В область вакцины поступят в сентябре-октябре (в  зависимости от производителя). Все вакцины не зависимо от производителя соответствуют рекомендациям  ВОЗ по составу противогриппозных вакцин в сезон гриппа 2019-2020 гг.

Справочно: Рекомендации ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.:

·         вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09

·         A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;

·         вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

·         вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин. Трехвалентные вакцины, в состав которых входят вирусы гриппа линии В/Victoria, могут в определенной степени обеспечивать перекрестную защиту от вирусов гриппа линии В/Yamagata. 

Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса А(H1N1) рекомендация была изменена. Вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, входящий в состав противогриппозных вакцин для использования в сезон гриппа 2018-2019 гг., был заменен на вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 из субклада 6B.1A, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире. Заменен и вирус гриппа H3N2, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 на  A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;

 

Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав трехвалентной вакцины в 2019 году - новые.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.  

Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества. Используемые вакцины проходят регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом.

Характеристика используемых  вакцин:

  • могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
  • инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
  • Адьювантная формула с полиоксидонием в составе  вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

 Уровень понимания жителей растет. Возможно, на их мнение влияет сама действительность –больные, которые болели гриппом в предыдущие годы и были лабораторно обследованы, отказывались от вакцинации. 

 ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ. Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее.

 Не упустите возможность сделать прививку от гриппа в течении сентября-ноября месяцев  2019года!

Заведующий отделом эпидемиологии

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                                         Н.Ф.Морозова

Добавлено 23.07.2019 14:21