По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2025 году  уровень распространенности употребления табака составит 31% среди мужчин и 16% среди женщин.

       На данный момент, из всех регионов ВОЗ в Европейском регионе сохраняются самые высокие показатели взрослых курильщиков (28%).

       Но хотелось бы поговорить о, так называемом, пассивном курении или вторичном табачном дыме.

       Пассивное курение — вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты или кальяны. При курении возникают два потока дыма. Основной образуется во время затяжки, он проходит через сигарету, вдыхается курильщиком и затем выдыхается. При этом курильщик получает свою порцию вредных веществ – а их в табачном дыму более 4000, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Побочный дым образуется между затяжками, когда сигарета тлеет, при этом токсичные вещества не полностью сгорают и быстрее усваиваются организмом. И этот дым содержит намного больше вредных веществ! Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует!

По данным ВОЗ:

1. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

2. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

3. Вторичный табачный дым является причиной более 890 000 случаев преждевременной смерти в год.

4. В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

         Если один из супругов курит, то второй, даже не беря сигарету, вынужденно курит вместе с ним. По степени воздействия табака пассивный курильщик получает половину дозы курящего. А провести с непрерывно курящими друзьями или родными полтора часа равносильно одной выкуренной сигарете.

         Женщины, чьи мужья курят, имеют абсолютно те же риски для здоровья, что и их курящие половины: рак горла, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Риск последнего заболевания в курящей семье развивается даже у детей и подростков.

         Часть дыма заглатывает сам курильщик и окружающие его люди, а часть оседает на поверхности и остается там в течение многих месяцев, продолжая загрязнять воздух и после курения. Даже появился термин – третичное курение.

         В США еще несколько лет назад был проведен интересный эксперимент. В автомобиле, чей владелец выкуривал до 10 сигарет в день, произвели замеры, которые показали, что никотиновая пыль оставалась и в салоне, и на приборной панели даже спустя год после того, как владелец авто бросил курить.

         Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

        Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.

«Даже самое лёгкое курево способно довести лёгкие до тяжких последствий».

 

 

Фельдшер-валеолог                                                                                                                    Н.Сакович

Добавлено 14.05.2019 09:26