Версия для слабовидящих
 

О некоторых вопросах вакцинации против коронавируса»

 

С февраля текущего года в Могилевской области начата вакцинация против инфекции COVID-19. В организации здравоохранения области поступило 1610 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». С середины февраля ожидается следующее поступление вакцины для продолжения кампании иммунизации.

В первую очередь организована вакцинация медицинских работников, как лиц, наиболее подверженных риску инфицирования. На следующем этапе вакцинация будет предложена работникам учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Далее возможность сделать прививку станет доступна для всех желающих взрослых, не имеющих противопоказаний к вакцинации. В рамках планирования массовой иммунизации против инфекции COVID-19 уже сегодня граждане в возрасте 18-60 лет могут обращаться в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства (пребывания) с целью предварительной записи на вакцинацию. В дальнейшем, по мере поступления вакцины, вопрос о проведении вакцинации будет решаться врачом-специалистом непосредственно перед прививкой.

На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения области предоставляется бесплатно.

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. На первом этапе клинических испытаний доказана безопасность на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой).

По данным производителя, 1/ 2 фазы клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года (есть научная публикация в авторитетном научном журнале The Lancet). Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа. 

Нужно ли прививаться тем, кто переболел?

Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться. Делать прививку от коронавируса переболевшим коронавирусной инфекцией можно спустя 6 месяцев после болезни. За это время у большинства людей защитные антитела снижаются, поэтому иммунизация им необходима в такой же мере, как и не болевшим.

Сколько держится иммунитет после прививки?

Сейчас нет точной информации, сколько будет держаться иммунитет после прививки «Спутник V». Изначально речь шла о том, что клеточный иммунитет может быть в течение двух лет.

Двукратная схема введения вакцины позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что он сохраняется до двух лет.

Заявляется, что иммунитет начинает формироваться после первой прививки, повторная — его усиливает. Между двумя прививками важно ходить в маске и соблюдать социальную дистанцию, чтобы не заразиться. Но даже после вакцинации все равно рекомендуют носить маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Обычный тест на антитела, который можно сдать в поликлинике или частном медцентре, не покажет, есть ли у вас иммунитет после вакцинации. Эти тесты показывают, переболели ли вы COVID-19, но определить с помощью таких тестов антитела после вакцинации нельзя.

Зачем делать прививку?

В первую очередь, чтобы не заболеть и не заразить других. Специалисты уже заявляют, что вакцинация, возможно, будет ежегодной, как от гриппа. Коронавирус мутирует. Появляются новые штаммы. И через какое-то время против них понадобятся новые вакцины.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Кричевский райЦГЭ»                                              Екатерина Кошелева

Добавлено 18.02.2021 08:44