Версия для слабовидящих
 

Нет, ни одна из вакцин не встраивается в ДНК.

В принципе, встраиваться в геном клеток вирусы могут исключительно редко. Таких вирусов существуют единицы. Одним известным примером из них является ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который относится к ретровирусам и встраивается в ДНК клеток нашей иммунной системы. Ни сам коронавирус, ни вакцины от него такой способностью не обладают.

В инактивированных вакцинах (китайская вакцина vero cell) вирус «убит» и неактивен и, в любом случае, его геном записан на молекуле РНК, а не ДНК, как у людей. Поэтому даже если предположить, что какой-то вирион в инактивированной вакцине окажется жив, он не сможет встроить свои гены в наш геном. Для того, чтобы переписать РНК в ДНК, нужны особые ферменты, которых у коронавируса нет. Более того, вакцины такого типа в принципе не проникают в ядро, где находится наша ДНК.

Аденовирусы, которые используются в векторных вакцинах (Спутник V) – это ДНК- содержащие вирусы, но для вакцины они сконструированы так, что проникая в ядро клетки, они не могут встроится в ее геном  и не могут размножаться в клетках. Их функция – доставка гена коронавируса, который кодирует производство белка. Даже естественные аденовирусы, вызывающие ОРВИ у людей, при развитии заболевания никогда не встраиваются в геном клеток человека.